Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o arroz não pode faltar no dia a dia dos brasileiros. É uma planta da família gramíneas e é cultivado em ambientes com água em abundância e requer uma temperatura entre 24°C e 30°C para poder desenvolver-se. O grão do arroz é de uma coloração amarelada e envolto por uma casca. No interior dessa casca há uma semente dura, que é coberta por uma película chamada de cutícula.

Grande parte do arroz consumido no mundo passa por um processo onde a casca é retirada, e na maioria das vezes, a cutícula também. Saiba mais sobre o arroz nos tópicos abaixo!
Benefícios do arroz branco para à saúde
O mais conhecido e consumido no mundo, o arroz branco teve por muito tempo que carregar o fardo de ser um carboidrato, mas teve sua redenção diante das febres das várias dietas sem glúten, já que o mesmo não possui essa substância que é uma das principais vilãs de um emagrecimento. O arroz branco é rico em carboidratos, amido, ferro, cálcio e proteínas. E é considerado uma ótima fonte de energia. Dentre os benefícios do arroz branco podemos destacar:
O arroz quando combinado com leguminosas como o feijão fornece ao organismo proteínas completas que são capazes de:
- Construir tecidos do organismo;
- Reforçar a imunidade;
- Garantir a manutenção das células.
Benefícios do arroz integral para a saúde
A diferença do arroz integral é que o grão é descascado não-polido, ou seja, é envolto por uma fina casca. Possui um sabor mais amendoado, textura fibrosa e requer um tempo mais longo para seu cozimento. O arroz integral é rico em proteínas, sais minerais como fósforo, ferro e cálcio, vitaminas do complexo B, fibras e uma quantidade maior de gordura boa, que é muito benéfica à saúde. Dentre os benefícios do arroz integral podemos destacar:
- Controle do diabetes;
- Redução da gordura abdominal;
- Redução da gorduras das artérias e consequentemente menos chances de desenvolver problemas cardiovasculares;
- Aumento da saciedade;
- Diminui problemas intestinais;
- Protege o sistema nervosos;
- Melhora o metabolismo da contração muscular.
Benefícios do arroz parboilizado para a saúde
O arroz parboilizado é um processo hidrotérmico, no qual o arroz ainda com casca é imerso em água potável a uma temperatura acima de 58°C, seguido de gelatinização parcial ou total do amido e secagem. De uma forma mais clara, durante o processo de parboilização o arroz sofre um pré cozimento, assim os nutrientes do pericarpo são parcialmente passados para a cariopse do grão.
Fazendo com que o arroz parboilizado seja muito mais nutritivo, já que nenhum composto químico é adicionado ao processo. Dentre os benefícios do arroz parboilizado podemos destacar:
- Rico em proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais;
- Rende muito mais;
- Requer menos óleo no cozimento;
- Conserva-se por mais tempo;
- Isento de gorduras trans e saturadas;
Essas são algumas das opções de arroz disponíveis do mercado. Vale ressaltar que o arroz não faz mal à saúde, nem mesmo o branco, mas o recomendado é sempre buscar pela versões mais saudáveis!