Alimentação correta diminui efeitos da Menopausa

A menopausa é um período que toda mulher passa, para algumas chega antes, por volta dos 39 ou 40 anos, já para outras pode surgir após os 50 anos de idade. O que ocorre é que os sintomas são fortes (em algumas mulheres mais que em outras), e para que esse período seja mais tranquilo é preciso tomar algumas atitudes e mudança de hábitos.

A nossa rotina alimentar influencia diretamente nesse processo e ter uma alimentação correta diminui os efeitos da menopausa, veja mais informações.

Sintomas da menopausa

Antes de tudo é importante entender o que é a menopausa e como os sintomas se manifestam. Segundo o dicionário, menopausa é: “interrupção fisiológica dos ciclos menstruais, devida à cessação da secreção hormonal dos ovários”, ou seja, é quando o organismo para de produzir óvulos e tem a última menstruação.

Devido a esses efeitos, os sintomas mais comuns são:

  • Pele seca
  • Ondas de calor
  • Metabolismo lento
  • Acumulo de gordura abdominal
  • Diminuição do apetite sexual
  • Ressecamento vaginal
  • Probabilidade de desenvolver osteoporose
  • Insônia
  • Tristeza, podendo ocasionar depressão
  • Ácido Fólico:diminui a possibilidade de desenvolver o câncer de mama, você pode encontrar no alimentos (vegetais) verdes escuros, como a couve.
  • Alimentos ricos em Vitamina B6:importante para manter o bom humor e bem estar, encontramos nos cereais integrais, ovos e grãos.
  • Alimentos ricos em Vitamina C: é importante para a síntese de hormônios ovarianos, achamos nas fritasd cítricas, como laranja, abacaxi e limão.
  • Alimentos ricos em Vitamina D3:auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e melhora a absorção de cálcio, os óleos e vegetais são as fontes mais conhecidas.
  • Alimentos ricos em Vitamina E: ajuda a diminuir as ondas de calor tão comuns, podem ser encontrada em sementes oleaginosas e óleos vegetais.
  • Cálcio: com a perda da massa óssea é necessário repor o cálcio evitando a osteoporose, leites e derivados são os alimentos mais conhecidos, mas é possível também encontrar nos vegetais escuros.
  • Magnésio: ótimo para manter
  • Ômega 3: diminui o colesterol, melhora as funções cerebrais, além de ajudar no sangue. A linhaça e os peixes de água fria são ótimas fontes de ômega 3.
  • Proteínas:evita a perda da musculatura e auxilia no fortalecimento da mesma, pode ser encontrada proteína nos ovos, aves e carne bovina.

Todos estes sintomas podem se manifestar, mas vale lembrar que nem toda mulher apresentará todos eles, mas alguns. Cada organismo reage de uma maneira e se manifesta de uma forma.

Alimentos que ajudam a diminuir os efeitos da menopausa

Alguns alimentos são ótimos para diminuir os sintomas da menopausa e trazer mais qualidade de vida para a mulher. Cada um deles possui nutrientes específicos e que auxiliam nesse período, veja alguns deles:


É preciso manter sempre uma alimentação equilibrada para que os efeitos da menopausa sejam amenizados. A prática de atividade física regularmente também é uma forma de passar por essa fase sem muitos problemas. Vale a pena se cuidar.

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